03.06.2005

Stadtfest, Reiter, Orgelklang Wochenendveranstaltungen zwischen Meyenburg und Rühstädt

PRIGNITZ Die Märkische Allgemeine Zeitung gibt einen kleinen Ausblick auf Veranstaltungen, die an diesem Wochenende im Kreis Prignitz und in benachbarten Regionen stattfinden.

Freitag

Zum „Tag der jungen Briefmarkenfreunde“ laden die Philatelisten in das Perleberger Freizeitzentrum „Effi“ heute von 10 bis 15Uhr ein.

Das Meyenburger Stadtfest wird heute um 14.30 Uhr durch den Bürgermeister eröffnet. Anschließend gibt es ein Kinderfest mit Showprogramm. Ab 20 Uhr startet die Showdisko und um 22.30Uhr eine Limbo-Show.

Eine Kindertagsfeier mit Hüpfburg, Bastelstraße, Wettspielen, Staffelspielen mit der Feuerwehr und Disko erwartet die Kinder heute von 14.30 bis 18Uhr im Jugendklub in Glöwen.

Bereits heute um 15.30Uhr wird ein Dorffest im Kinder- und Jugenddorf in Sigrön (Amt Bad WIlsnack) eröffnet. Auf dem Programm stehen Volleyballturnier und Disko.

Am Freitag um 19Uhr wird in der Sankt-Nikolai-Kirche in Bad Wilsnack die Videoinstallation „Eurasienstab“ von Joseph Beuys eröffnet. Beuys, ein Meister des Ritus’, beschwört in einer etwa 20-minütigen Aktion das Verhältnis von Osten und Westen, Europa und Asien.

Samstag

Hähnewettkrähen um 9Uhr bildet am Samstag im Park von Meyenburg den Auftakt zum Meyenburger Stadtfest. Die Ausstellungen im Schloss sind geöffnet. Der Festumzug „720Jahre Meyenburg“ startet um 13.30 Uhr; im Anschluss präsentiert Andrea Jürgens ihre Schlager, die Tippelbrüder treten auf und ab 21Uhr wird zum Tanz mit „Eiscreme“ geladen.

Mit einem Fußballturnier ab 9Uhr sowie ab 13Uhr mit Spielständen und vielen Überraschungen, ab 15Uhr mit einem bunten Programm geht das Dorffest am Samstag im Kinder- und Jugenddorf in Sigrön (Amt Bad Wilsnack) weiter.

Zu einem Familientag lädt die AOK am Sonntag von 10 bis 17Uhr in die Kristalltherme in Bad Wilsnack ein. Viele Aktionen mit Spielen und sportlichen Aktivitäten stehen auf dem Programm.

Anlässlich des Kindertages veranstaltet der Weiden-Campe.V. in Pritzwalk einen Tag der offenen Tür. Los geht es um 11 Uhr im „Grünen Klassenzimmer“ und im „Anschauungs- und Erlebnispark“ in Pritzwalk, Zur Hainholzmühle. Ein buntes Programm mit Spielen, Spaß, Erlebnissen und Wettkämpfen erwartet die Besucher an diesem Tag.

Die offizielle Freigabe des gemeinsamen grenzüberschreitenden Reitfernwander- und Kutschierweges zwischen den Landgestüten Neustadt (Dosse) und Redefin in Mecklenburg erfolgt am Samstag gegen 13Uhr auf dem Alten Gutshof in Eldenburg (Amt Lenzen). In der Zeit von 11 bis 18 Uhr wird diese Auftaktveranstaltung durch buntes Markttreiben mit viel Musik, von Händlern und Kunsthandwerkern der Region unterstützt.

Höhepunkt einer Anzahl von Leichtathletikwettkämpfen ist am Samstag in Perleberg die Veranstaltung „Deutschland sucht den Supersprinter“. Von 14 bis 16Uhr werden Vorwettkämpfe direkt vor dem Gymnasium in der Puschkinstraße auf einem 30-Meter-Sprintan-Läufer ausgetragen. Gegen 17Uhr soll Siegerehrung sein.

Ab 15.30Uhr gibt es Kaffee und Kuchen in der Wallfahrtskirche Alt Krüssow (Stadt Pritzwalk) um 16.30 Uhr beginnt ein Konzert der Big Band der Kreismusikschule.

Zu einem zünftigen Hoffest wird in die Gaststätte in Grabow (Amt Meyenburg) am Samstag ab 14Uhr eingeladen. Es gibt Leckeres vom Grill und wer möchte, kann auch Kegeln.

In der Kirche in Klein Gottschow (Gemeinde Plattenburg) beginnt um 19 Uhr am Samstag ein Orgelkonzert mit Florian Wilkes, der als Dirigent die Chorakademie Berlin und die Berliner Meistersinger leitet.

Im Rahmen des Wittenberger Kirchenmusik-Sommers erklingt am Samstag um 19.30Uhr in der Stadtkirche in Wittenberge ein Konzert mit dem Susato-Ensemble aus Berlin.

Ein Tanzabend wird in Lindenberg (Gemeinde Groß Pankow) veranstaltet. Die Gruppe „3 live“ spielt ab 20 Uhr in der Gaststätte Lamprecht.

Eine vom Kulturverein Pritzwalk und Umgebung organisierte Beach-Party mit Überraschungen beginnt am Samstag um 21Uhr auf dem Trappenberg in Pritzwalk.

Im Café Scheune in Wredenhagen (zwischen Wittstock und Röbel) sind ab 21 Uhr Ras Perez und the Reggae Ambassadubs zu hören.

Sonntag

Die Arthroskopie als moderne diagnostische und therapeutische Methode steht im Mittelpunkt der nächsten Vorlesung am Sonntag um 10Uhr am KMG Klinikum in Pritzwalk. Der Eintritt ist kostenlos, jeder Interessierte ist willkommen.

Das Meyenburger Stadtfest geht am Sonntag ab 10 Uhr mit Schießwettkämpfen um die Pokale der Stadt, mit dem offenen Volleyballturnier sowie der Sportstafette weiter. Es gibt Musik von der Karower Blaskapelle, eine Imitationsshow und die Siegerehrung der Turniere.

Die festliche Einweihung der Joachim-Wagner-Orgel in Rühstädt wird am Sonntag um 13Uhr mit einer Führung durch den Schlosspark eingeleitet. Um 14Uhr findet der Gottesdienst zur Orgelweihe statt. Ab 16.30Uhr sind in einem Konzert Werke des Barock zu hören.

Eine weitere Aufführung des Musicals „Louise geht ihren Weg“ können Interessenten am Sonntag um 15 Uhr in der Silmersdorfer Dorfkiche (Amt Putlitz-Berge) erleben. Anschließend wird zu Kaffee und Kuchen in das Gutshaus in Silmersdorf eingeladen.