AKTIONEN

Der 21. Prignitztaler der Sparkasse Prignitz . . .

. . . zeigt die Wallfahrtskirche "St. Anna" zu Alt Krüssow als Motiv

weiter zum Artikel

Neue Annenpfad-Markierungen ab Sommer 2015

Arbeiten und Aktionen unseres Vereins

Im PDF finden Sie interessante Impressionen zu den Arbeiten unseres Vereins in 2012.

> PDF downloaden

Grün-Donnerstag 2013 ist Anpilgern

Der Annenpfad als Karte > PDF

Sanierung des Ostfensters und Ostgiebel

Fertigstellung des Sanierung des Ostgiebels - Fotos vor und nach den Sanierungsarbeiten

Vor der Sanierung:  Nach der Sanierung:
tl_files/Pics/Ostgiebel_Vor_Sanierung.jpg tl_files/Pics/Ostgiebel_Nach_Sanierung.jpg

2. Bauabschnitt: Sanierung Ostgiebel - Presseinformationen finden Sie hier

Archäologische Begleituntersuchungen im Zuge des 2. Bauabschnittes - die neuen Erkenntnisse werden am Tag des offenen Denkmals preisgegeben.

1. Bauabschnitt: Fertigstellung Ostfenster

Unser Projekt Annen-Pfad

Zeitungsartikel zum Abschluss der Beschilderung des Annen-Pfades (neue Datei 3/2010)

Quelle: Märkische Allgemeine, Dosse Kurier, 12.11.2010

Annenpfad fertig ausgeschildert Pilgern Einweihung am Gründonnerstag 2011

HEILIGENGRABE Mit der abgeschlossenen Ausschilderung hat der 22 Kilometer lange Pilger-Rundweg zwischen Heiligengrabe, Alt Krüssow und Bölzke jetzt eine neue Qualitätsstufe erreicht. Katrin Hahn, Detlef Koop und Sven Hollendorf arbeiteten auf dem kreisübergreifenden Weg ein halbes Jahr lang in einem geförderten Projekt der Rabs GmbH, unterstützt von der Gemeinde Heiligengrabe. Insgesamt wurden aus einer Vielzahl von Feldsteinen 24 besonders geeignete herausgesucht, gesäubert, vorbehandelt, mit weißer Grundierung und dem Schriftzug „Annenpfad“ versehen und aufgestellt. Außerdem entstanden Rastplätze mit Bänken, die zum Meditieren einladen.

Zum Abschluss der Maßnahme dankte der Arbeitskreis „Annenpfad“ den drei Mitarbeitern, der Gemeinde und dem Projektträger Rabs mit einer Einladung in den „Klosterhof“.

Der Arbeitskreis, das sind Mitarbeiter vom Kloster Stift zum Heiligengrabe, Mitglieder vom Förderverein Bölzker Kirche und vom Förderverein Wallfahrtskirche Alt Krüssow mit Unterstützung von Katharina A. Zimmermann vom Tourismusverband Prignitz, die die Entwicklung des Pilgerweges vorantreiben, beschäftigt sich seit 2006 mit dem Annenpfad, der seinen Namen der Wallfahrtskirche Alt Krüssow verdankt. In ihr wurde im Mittelalter die heilige Anna verehrt.

Bereits jetzt liegen im Kloster Heiligengrabe Materialien zum Weg aus, der auf eigene Gefahr begangen werden kann. Im Winter sind die Kirchen nur nach vorheriger Anmeldung zu besichtigen. zi

Info: Die Eröffnung des Weges wird am Gründonnerstag (21. April) 2011 mit einer Pilgerwanderung mit Start in Bölzke stattfinden.

Impressionen vom Annenpfad

Zur vergrösserten Darstellung bitte auf die Fotos klicken.

Historiker

Besuch einer Historiker-Gruppe - Foto ansehen